個案分享
更新日期:2014-09-03
黑暗中不需感絕望

黑暗中不需感絕望

分享: 慢性骨髓性白血病病友 曉立

 

積極面對 憧憬未來

18歲的曉立剛完成文憑試,在期待放榜成績時,如不少年青人一樣,對未來大學生活充滿憧憬,目標是進入文學及法律學系,一邊研讀心愛的文學,一邊修讀法律課程,將來為社會主持公義 ── 曉立絲毫沒因患上慢性骨髓性白血病,而對未來失去盼望。他深信,即使患病仍能像普通人一樣,甚至活得更精彩。

 

親友支持倍感溫暖

大半年前,曉立正忙於準備文憑試的模擬考試,除了較容易感到疲倦外,並不覺得身體有異樣。直至母親因發現他肚部脹起帶他就診,他才發現自己患上慢性骨髓性白血病。曉立坦言,當初得知患病後難免覺得緊張,擔心自己壽命會比其他人短,再想到可能成為家人的負擔,離開醫生房後亦不禁落淚。不過,後來醫生耐心地向他進一步講解病情及情況,令他漸漸了解只要服藥控制病情,存活率會很高,亦不會影響正常生活,所以他很快便收拾心情,重新出發,決定積極面對人生:「我覺得若我不斷自怨自艾,身體更加不會好起來,而且我尚年輕,人生仍有一大段路要走,頹廢只是浪費時間。」

 

確診後曉立亦沒有刻意隱瞞自己的病情,除了家人,不少親密的朋友亦得知他患上白血病。曉立認為,和朋友分享自己的心路歷程,不但可以鼓勵他人,亦令他深深感受到身邊人的關懷和支持,讓他更有勇氣面對病情。「當時正值預備模擬考試的期間,同學都因補課和溫習忙得不可開交,但他們仍不時來探望我,又送上慰問卡,令我十分感動。」他憶述。

 

精彩生活一切如常

當時曉立因需要住院接受治療,未及預備模擬考試,因此成績不如理想,反而激起他「考好DSE」的決心,後來更加努力溫習,最終放榜成績亦不負所望 ── 如願入讀了自己心儀的文學及法律學系。除了在學業上拼搏,曉立亦有不少興趣,如寫作、音樂等,近期更打算開始健身,「當初服用化療藥時除了有些許敏感,基本上沒有其他副作用。到後期換藥後,身體亦沒大變化,只要有充足睡眠,體力就如平常人一樣。」

 

曉立堅信此病並不會影響他之後的人生,因此仍然維持正常社交生活,若說與患病前有何不同,便是他學懂了要更珍惜身邊人。「升上高中後功課極之忙碌,就算有空閒時間我亦會選擇參與課外活動,忽略了家人。但患病後有他們的陪伴,讓我知道最關心自己的始終是家人。現在我更珍惜和家人相處的一分一秒。」他說。

 

黑暗中不需感絕望

曉立說,明白不少病友最初得知患病或會感徬徨,但鼓勵病友主動去接受並了解此病,便會發現患病不等於絕望。他特別提到當初支持他樂觀面對病情的歌曲,如Robynn&Kendy的《第十行星》和謝安琪的《跟我走》。歌中帶出澎湃的信念,激勵他振作起來,積極面對往後人生,「這些歌告訴我,即使在黑暗當中、即使身邊人看似已超越你,也不需要感到害怕,因為身邊總會有人支撐著我。」

 

病友,共勉之。