個案分享
更新日期:2014-09-02
樂觀面對 患病如上人生一課

樂觀面對 患病如上人生一課

分享: 慢性骨髓性白血病病友 Regina 

 

有說生命中不同的難關,正是上天賜予你一個人生學習的機會,只要樂觀面對,困境中也可以發現值得感恩的時刻。

 

Regina人生的轉捩點出現在3年前──當時她忙於照顧初生的兒子,卻在一次身體檢查中發現自己患上慢性骨髓性白血病(CML)。由最初的驚惶失措,到後來積極面對,Regina現在回望,覺得這次患病未必只有壞處,反而令她更明白健康無價,應該放下執著,更珍惜身邊的一切。

 

3年前Regina仍於銀行任職,在工作和照顧初生兒子之間忙得不可開交,她憶述:「當時因為堅持餵餔母乳,基本上每晚都不能安寢,但由於仍要每天工作,壓力大得不得了。」她形容當時的自己就像一條綳緊的橡皮圈,但因性格倔強,不輕言放棄,令當時的生活苦不堪言。後來,她終於下定決心辭職全心照顧孩子,並在快離職時接受身體檢查,想不到一個普通的檢查,竟驗出她的血細胞不正常。

 

了解病情 不必憂慮

「當時我覺得自己的身體狀況沒有什麼不妥,但醫生跟我說很大可能是患上血癌,雖然未知是哪一種,但已害怕得魂不附體。」Regina想起當時情況猶有餘悸。她想起平日肥皂劇裡面患有血癌的主角都很快離開人世,故一度以為自己亦命不久矣,最擔心還是此病會遺傳給兒子,不禁終日以淚洗面。不過,在醫生的耐心講解後,Regina很快便放下心頭大石:「原來CML患者現在只需服藥便可控制病情,疾病亦不會遺傳給下一代。」

 

3年以來Regina病情仍然十分穩定,除了服藥初期皮膚有輕微敏感,並不覺得有任何明顯副作用。現在Regina體力亦和常人無異,看起來一點不像病人,本身喜愛旅遊的她亦能照常和家人朋友周遊列國。她自言,自從有了這個病後,不但沒感到太大壞處,反而令她上了人生寶貴一課,整個人的價值觀均有所改變。Regina認為自己以往性格很執著,患病後卻學會了放鬆,也深深明白到要珍惜健康,「以往很喜歡和朋友喝幾杯,但現在為了健康已盡量少嚐酒精,始終沒有東西比生命更重要。」

 

她寄語同患此病的病友,現在醫學昌明,對接受治療不必感到過份憂慮。Regina說:「現在此病的存活率很高,我自問自己並不是堅強的人也能樂觀面對。不妨將這病當成上天給你的一個機會,學懂更珍惜眼前的一切、懂得愛惜和照顧自己。」